53

バトルシミュレータの攻略方法

by
majin02
一等兵
一等兵
majin02
◯ペズンの反乱
トライアルは、持ってない機体でも出撃できるルールです。しかしその機体を持っている場合は、カスタマイズや武器切換のショートカット変更が出来るので、忘れずにやりましょう!
・オススメ機体
変形でき、長距離移動が楽なEx-SとΖプラスがお薦め。
Ex-Sガンダム
 武装が多く、使いこなせるならこちら。最初はすぐ変形して、チャージ後の主兵装からの副兵装でハイザックを攻撃し、すぐ変形を解いて生き残ったハイザックやマラサイを追撃する。第2フェーズは変形しないまま3機片付けた方が楽ですが、第3、第4フェーズは第1フェーズと同じように変形状態から初撃を当てて戦闘に入るとスムーズです。
ΖプラスC型
 武装は少ないですがシンプルで使いやすい。1番の利点は支援機なのでほぼ全ての敵機体に対して有利だという事です。基本的な流れはEX-Sと一緒で、こちらに気付いてない間に変形中の射撃を当てておいてから近づき、変形解除して戦う。
最後に出てくるジム3やゼクアイン等の汎用はよろけたらすぐ緊急回避するので、あえて緊急回避させてからサーベルで攻撃します。ゼクアインだけ2回緊急回避してくるので要注意。

◯ジムの系譜
お薦めの機体は、即よろけ持ちや二種格闘持ちです。
慣れてない場合はキャノン持ちの支援で遠距離からダメージ狙うのも良いですが、格闘を使った方が早く倒せます。
マシンガン系など即よろけなし武器だけだと、敵が結構避けるので、倒しにくい印象です。
強襲機だと不利属性が多くてダメージ通りにくいですが格闘を織り混ぜる分早く撃破しやすいです。
ギャンなど格闘威力が高い機体がおすすめですが、使いにくいのでストライカーカスタムやジム3近接仕様がお薦め。
低コストならグフやザクFS、ゾゴック、アッグガイ辺りか。
グフは即よろけ無いですがロッドが下格闘による大ダメージを狙え、さらに緊急回避後の追撃にも使えます。
低コストならタンクで開幕右側の墜落してる船の上で狙撃し続けるのも有りです(しゃがみボタン押すとよろけ耐性と防御力upがつきます)
遠距離からキャノンと榴散弾交互に撃ってるだけで終わります。こっちの方が初心者向けかも。

◯落ちてきた空
ランキングに結構ギャン乗ってる方が居ますが、サイコガンダムに対して1番火力を出せるのはギャンの格闘かも知れないです。ただギャンだと最初の4機を倒すところや、サイコガンダムの取り巻きを倒すのが慣れてないと難しいです。
味方のディテクター等が取ったよろけを利用するか、ハイドボンブをまいてよろけを取り、緊急回避させてから格闘コンボに繋げると安全に倒せます。
サイコガンダムに対しては、モーションを覚えて自分の方を向いて攻撃モーション始めたらタックルでかわすのが重要です。後はスラスター切れてても対応出来るようにビルの近くで戦い、ビルに隠れて攻撃をやり過ごします。
味方に向けて攻撃してる最中が攻撃するチャンスなので、格闘コンボを入れます。スラスター切れてる時に下格闘すると隙が大きいので、敢えて下格闘しないのも手です。
取り巻きは転倒させてくる上に固いドライセンが驚異なので隙をみて倒しておきたい所ですが、サイコガンダム倒すまでの時間が伸びるので運次第な部分でもあります。
駄目そうならさっさと際出撃した方が良いかもしれません。基本的に、機体選びはランキングに入ってる人が乗ってる機体を参考にすると良いです。

#新兵向けアドバイス
更新日時:2021/03/05 19:03
(作成日時:2021/03/05 16:59)
コメント( 2 )
taropinmk2
伍長2
伍長2
taropinmk2
3月5日 22時6分

あとフレンド増やしてフレンドと共にクリアは楽しいですよ
私はペズンはソロでクリアでしたが残りはフレンドに助けてもらいました

majin02
majin02
一等兵
一等兵
majin02
3月6日 0時5分

フレンドと一緒だと楽しいですよね!
ただマルチでは敵が滅茶苦茶固くなっててビックリでした💦

コメントするにはログインが必要です
シェア