474

自分なりの新兵向けアドバイス 【射撃兵装とその効果】

by
pine_needles10 <Hdw>
軍曹3
軍曹3
pine_needles10 <Hdw>
まず初めは好きな機体に乗ることをおすすめします。

しかし、試合に勝ってレートを上げたいとなるとそうもいかなくなってきます。勝ちを狙うにあたって重要なのは主にどのような兵装があり、どのような効果があるのかを考えて運用することが重要になります。

バトオペは他の対戦ゲームと比べて、射撃などの攻撃が当たれば敵の速度低減などではなく、約1秒停止する<よろけ>などが発生します。これを発生させる手段は射撃だけでなく格闘やタックルもありますが、ここでは主な手段となる射撃兵装を紹介します。また、射撃によってもたらされる効果は< >で囲い最後にまとめて説明してます。

バトオペの射撃兵装は大まかに分けて
①ビームライフル
②バズーカ、ミサイルランチャー
③マシンガンなどの連射武器
④キャノンなどの停止が必要な兵装
があります。

特徴としては以下のようになってます。

①ビームライフル(BR)
主人公機がよく用いる兵装。カッコいい
歩きながら撃つことが可能、弾速が早く直撃させやすい。
R2(デフォルト)を押すと発射される即射式と
数秒押しっぱなしで溜めきると拘束力などの性能を上昇させるチャージ式の2種類がある。
基本的に即射式と溜めが完了したチャージ式のBRには<よろけ>を発生させる効果がある。

②バズーカ、ミサイルランチャー
R2を押すと弾が撃ち出され、BRと同様に歩きながら撃てるが弾速は劣る。しかし、着弾地点で爆風が発生し周辺の敵機に<よろけ>とダメージを与える。

③マシンガンなどの連射武器
R2を押しっぱなしで連射、もしくは1度押すと3〜5発ほど弾丸やグレネードなどが発射され、中には当たると行動を阻害する<ひるみ>が発生する物もある。
歩きながら撃てるがBRやバズーカと違い、1発当てても<よろけ>は取れないが複数発あてることで<蓄積よろけ>を発生させる。ダメージはそこそこ出るが敵と1対1になると非常に不利。メインで撃てる兵装がこれだけだと、よろけを取れる回数が極端に下がるので、せめて優秀なサブがないと味方に負担をかける。


・キャノンなどの停止が必要な兵装
ビームや榴弾、徹甲弾を発射します。他の兵装よりもダメージや爆風の範囲などが優れており、<よろけ>だけでなく拘束時間の長い、<大よろけ>を発生させるものもある。
しかし、発射する際に機体を停止させる必要があるため、移動している時にR2を押した場合は若干のタイムラグが発生するため癖が強い。基本的に遠〜中距離から起点となる兵装。

射撃兵装について紹介してみましたが、兵装によって若干の性能の差があるので実際に使用してみて、弾速や射撃感覚など使いやすい兵装を搭載している機体を選択するといいのではないでしょうか。


※よろけの種類は[大よろけ>よろけ>ひるみ>なし]の順に設定されており、相手がマニューバアーマーなどのスキルを所持・発揮していると1段階低下します。

よろけ
【敵に射撃やタックル、格闘(下以外)が当たった際、半歩下がるモーションが発生し、約1秒操作不能状態になる。】

ひるみ
【一瞬、被弾モーションが発生するがよろけのように敵の足を止めることはできない。ひるみによって高速移動や格闘などを中断されることはないが、高速移動や格闘などを始動することができない。】

蓄積よろけ
【すべての射撃兵装に1発で蓄積されるよろけ値が設定されており、間隔(約3秒)を開けずに100を超えるよろけ値を与えるとスキルに関係なくよろけが発生する。(スキル:ダメージコントロールにより必要値は増加します)】

大よろけ
【片膝をつくモーションになり3秒くらい拘束できる。】
 
更新日時:2021/03/11 07:50
(作成日時:2021/03/03 23:13)
コメント( 4 )
4件のコメントを全て表示する
pine_needles10 <Hdw>
軍曹3
軍曹3
pine_needles10 <Hdw>
3月5日 1時59分

自分も味方にミサイルしこたま撃ち込まれて、追撃の格闘振れなかったので気付きました笑

taropinmk2
taropinmk2
伍長2
伍長2
taropinmk2
3月5日 22時12分

アイザック相手に必ずなる毎回なんで反撃出来ないの壊れたの?とイライラしましたがあれがひるみなんですね
そりゃ攻撃できないわ

pine_needles10 <Hdw>
軍曹3
軍曹3
pine_needles10 <Hdw>
3月6日 18時24分

アイザックのマシンガンは高蓄積値のマシンガンでひるみは出ないと思うのです。ワッカンネエナコレ
ひるみの間隔が短く、よろけないけど単機でこっちのリズムが狂わせてくるのは、ジムⅢの肩ミサイルとかガーベラとゲルググM指揮官仕様のビームマシンガンとかですかね?
あと、キュベレイの時代は多数の敵にインコムでロックされると何もできなくなってましたね。

コメントするにはログインが必要です
シェア